123我爱猫

自娱自乐型选手
圈多杂乱墙头多

【原创】虚拟救援 科幻短篇

※选修课科幻与物理留的结课作业,要求是写火星救援的后续

※老师要求硬科幻,但是我感觉我硬不起来【?】有兴趣的随便看看就好


summary:马克·沃特尼借助VR技术又一次体验了火星上的生活。


虚拟救援

 

那是马克·沃特尼安全返回地球的半年后。

他仍在NASA工作,要说了解火星,没人能比得过他,这还要得益于他独自一个人被困在火星的那段时间,他成了另外一个意义上的鲁滨逊,处理伤口、种植土豆、节约食物、修复火箭,直到被救援。马克·沃特尼自认为自己是一个心理十分健康的人,要不他也不会能在火星煎熬那么多天,但要他完完整整每天回忆他在火星受苦的那些细节,他多少还是有点不乐意的。

比如说现在,一个隶属于NASA的科学家肖恩·雷昂赫特站在他身前一脸微笑地邀请他参加一个新型实验时,马克·沃特尼只能抱以同样的微笑回应:“Well,容我考虑一下。” 

“这是为了科学研究,况且,这个工作只有你能胜任。还记得一切的起源,那次火星风暴么?你难道就不想知道,如果没有那次风暴,你的生活会变成什么样么?”
    “过去已经不可改变,你现在说这些没有意义。”
    “喔,我承认,这个世界确实已经不可回到过去,但在另一个世界,我们可以将时间拨回到以前。” 肖恩·雷昂赫特打了个响指,地面瞬间变得凹凸不平起来,火红色的土壤蔓延,一切像是突然回到了火星,那些难熬的日子瞬间又把马克·沃特尼的记忆填满,“我们做了个小程序,正好宇航局的埃姆斯研究中心研究出了新的超级计算机‘云河’,我们便想能不能做个小程序来模拟在火星生活的状况。你知道的,蝴蝶效应,只要一点点的偏差便会引发难以估量的后果,所以,我们需要一位最了解火星的人。”

全息投影将火星地表的面目还原,甚至连那些砂状的土壤都栩栩如生,马克·沃特尼不由自主地将手伸过去触摸那些土壤,却只摸到了一片虚无。

“你们的‘小程序’还真是夸张。”马克·沃特尼嘲讽地笑了笑,“好吧,我答应,毕竟这也是我的工作之一,具体我应该怎么做?”

“我们根据现有的资料简单模拟了火星的状况,但是还差很多细节。第一步,我们需要你的记忆,或许你不能回忆起你在火星时的每一天的细节,但是你的潜意识可以——嘿,别用这种不可思议的眼神看着我,这种技术已经成为现实了,中国的科学家刚刚掌握了在特定的神经元细胞里读取记忆的方法,当然,我们保证,绝不偷看你的私生活。

“第二步,当我们利用你的记忆较为真实地还原了火星生活时,你就可以重新体验了。VR技术将帮助你进入虚拟世界,你可以在虚拟世界中作为先锋体验火星生活的方方面面,想想吧!激动吧!你将为人类在火星上的生存作出巨大贡献!”

马克·沃特尼揉了揉微蹙的眉心:“别将我扯得那么高尚,只是这件事还听起来挺有趣的,仅此而已。”

 

 

当马克·沃特尼躺在一个蛋形舱里时,他突然泛起不安,记忆的读取进行得很顺利,计划已经到了第二步,他借助VR技术进入到那个虚拟世界,一个人体验虚拟火星。

一个人,好吧,又是独自一人,他不免回忆起在火星的日子,无端的孤独感包裹了他,他无奈地笑,这时蛋形舱外传来的声音打断了他的思绪,是肖恩·雷昂赫特:“不用担心,一切都是虚拟的,你不会有任何危险。”

“我只是在想,这个蛋形舱有够丑的。”

“呃,这也是最新的传感技术,它通过连接你的意识来让你自如操控你在虚拟世界的动作,而你本人就很轻松地躺在这里,什么都不用做,同时为了你在虚拟世界中有足够长的体验时间,你的新陈代谢将被降到很低。如果你想像个猴子一样带着落后的VR设备做出相应的动作被人观赏,那我也不阻拦你。”

“……就这样吧,挺好的。” 马克·沃特尼向肖恩·雷昂赫特挥了挥手,随后戴上了VR眼镜。

“别这么着急!我还有一点没有告诉你……算了,当作一个惊喜吧。”

 

 

这对马克·沃特尼来说不是一个惊喜,而是一个惊吓。

正当他因为走近虚拟世界中的火星基地中而激动万分时,他听见基地里发出声响,有人在说话。

肖恩·雷昂赫特可没告诉我还有其他人……马克·沃特尼思索着,他想到肖恩·雷昂赫特对他承诺过这个虚拟世界中不会有任何危险,悬着的心才慢慢放下了,礼貌起见,他抬起手敲了敲基地的门。

门开的那一瞬间,马克·沃特尼和开门的人双双愣住了,两人面面相觑,最终是马克·沃特尼忍不住先叫出了声:“你?!……是谁!”

他惊异地盯着那张与他相差无疑的脸,那张脸的主人也同样盯着他:“我是马克·沃特尼。你是谁?”

“……我也是。”

……随后又是长达两分钟的相互凝视。

哦,该死。

在这两分钟的大脑高速运转冥思苦想中,马克·沃特尼终于明白,这群科学家们不仅复制了他记忆里的场景,还复制了他记忆里的他?!

此刻马克·沃特尼对着一堆数据模拟出来的马克·沃特尼,犯了难。

如果这个虚拟世界真要模拟他在火星时的情况,那他此行前来的意义是什么?看着虚拟的自己自救?还是拯救虚拟的自己?

他那时联络的是NASA的同僚,那么这个虚拟的自己,要联络谁?

而结合肖恩·雷昂赫特之前所说的话,他应该是来体验火星生活的方方面面的,现在他到底要怎么体验?!

马克·沃特尼想立刻就退出这个虚拟世界。

他苦恼地捂住了头,一旁的数据马克·沃特尼担忧地看着他,他叹了口气,抬起头来看着和他一模一样的脸,还是没能忍心把数据的自己丢在虚拟世界不管。

“让我看看到了时间轴到了哪一步了……现在是什么时间?”

“第二十三太阳日。”

“哦,那时我还在想要怎么生存下去,土豆也没开始种。你的下一步计划是种土豆吧?”

“你怎么知道?”

“这个解释起来有点困难,但是我肯定是来帮你的,绝不会害你,就凭咱俩这张一模一样的脸。”

数据马克·沃特尼想了想,点了点头,随后他把他邀请进了基地。

当马克·沃特尼检查完基地里的储存情况后,他才知道Bruce Ng所说的“体验火星生活”是怎么回事。

……因为储藏室里,不仅有土豆,还有玉米、小麦、白菜等一系列人类最常见的农作物,留下的音乐里,不再是哥特嘻哈迪斯科和《舞力无限》,而是他最喜欢的乐队的摇滚。

“……”马克·沃特尼咬牙切齿地感谢肖恩·雷昂赫特,“行了,我们不仅能种土豆,还能种蔬菜,但是水还要我们自己生产,走,我教你怎么生产水。”

他们来到了那个布置得很简陋的实验室,马克·沃特尼忍不住感叹:“还记得我第一次点火的时候把自己炸了,不过这次,我再也不会炸到我自己了。”

“听你的语气,你好像经历过这一切一样。”

“当然,我的老兄!你知道你是个什么东西么?!以我的记忆为蓝图捏造出来的数据的我!我当然知晓你要经历的一切!”

数据马克·沃特尼突然沉默了,他无法理解马克·沃特尼所说的这一切,他是一堆高速运转的数据,一个虚拟形象,一个npc,或者一个人工智能……随便你怎么称呼,但他也是,这个虚拟世界中,唯一陪伴着马克·沃特尼的人。

“那如果按照你所说,我是数据的话,那我努力要活下去直到获救,或者你来这里帮助我获救,有什么意义么?”

“我不知道……我也不知道。我也想明白,这一切的意义……在那之前,我会陪着你,我相信我们会知道为什么的。”

数据马克·沃特尼看着马克·沃特尼坚定的眼神:“好。”

 

他们一起种土豆、种别的蔬菜,一起听着摇滚疯狂舞蹈,两个人的日子似乎总比一个人的生活快乐,不仅如此,他们甚至一起唱歌,一起通关电脑上的小游戏,一起做饭,一起谈天说地打打闹闹,可能因为这个虚拟世界中的马克·沃特尼是以他为蓝本造的,两人十分有默契,他们彼此理解,仿佛最知心的朋友。

数据的他仍然遵循着原来记忆中一切事物的进行,一切循规蹈矩,比如说,第三十一个太阳日种土豆,土豆在种了四十八个太阳日后成熟。马克·沃特尼知道第七十九个太阳日时,他会动身寻找探路者与NASA取得联系,他十分好奇,在这个虚拟世界中,他会与谁联络。然而变故发生在第七十八个太阳日,那天他忽然感到饥饿,吃了许多东西,饥饿却丝毫没有消退。

“我这是怎么了……!” 马克·沃特尼突然想起,即使现实世界中的他新陈代谢缓慢,但终有一天他会感到饥饿,他需要在现实世界进食,这个虚拟世界的食物也只是一堆数据,无法满足他。

他向数据马克·沃特尼说明情况:“我需要离开一下……我需要去吃个饭,再回来陪你,很短时间我就回来,你一定要坚持住。”

“好。这段时间的陪伴,谢谢你了。”

“……我马上就回来。相信我。”

他回头望了数据马克·沃特尼一眼,不知为何,他突然有深深的不舍。

他在现实世界摘下VR眼镜,他从蛋形舱里爬出来,活动了下身体,急匆匆地跑去吃饭,却撞上了肖恩·雷昂赫特。

“嘿,体验怎么样?”

“我着急着吃饭去陪他,有时间再聊——”

“等等。”肖恩·雷昂赫特拦住马克·沃特尼,“不用这么着急,他已经获救了。”

“你什么意思?!”

肖恩·雷昂赫特笑了出来:“你好好想想。”

马克·沃特尼的瞳孔如针刺般收缩,模拟的自己,两个人的时光,第七十八日的饥饿,和肖恩·雷昂赫特此刻胸有成竹的笑脸,一切线索串连起来,他本来焦急的脚步停留在原地,他望着肖恩·雷昂赫特:“谢谢你。”

肖恩·雷昂赫特摆了摆手:“不用谢。”

 

他终于明白了这一次虚拟救援的意义。

第七十九个太阳日时,他和NASA取得联系,从此他不是孤身一人。

而之前,他孑然一身,被困在火星。

但是、但是,如果过去可以重来,在虚拟世界,第七十九个太阳日之前,他们互相陪伴。

他有点想哭。

 

因为,他从来都不是孤身一人。

 

 

 

 

                                                     END


评论

热度(6)